Рак предстательной железы - Онкология - Энциклопедия

Описание Мужские заболевания: аденома и простатит, симптомы, причины

Prostatakrebs_1_RUSБоитесь рака предстательной железы?

Рак предстательной железы часто является причиной повышенного уровня ПСА.

На начальных стадиях рак предстательной железы практически не имеет выраженных симптомов. Учитывая это, большое значение имеет ранняя диагностика, поскольку, чем раньше будет обнаружен рак, тем больше шанс на выздоровление.

Haben_Sie_Fragen_RUS_copy

Группы риска

Существует ряд рисков, которые следует упомянуть, говоря о раке предстательной железы. При этом симптомы играют лишь второстепенную роль, поскольку очень часто рак предстательной железы не имеет клинических симптомов, особенно на начальных стадиях:

  • В основном риску подвержен каждый мужчина среднего возраста
  • Повышенный или колеблющийся уровень ПСА
  • Наследственная предрасположенность, например, у отца был рак простаты
  • Мужчины, у которых антибактериальная терапия не снижает уровень ПСА
  • Увеличенная предстательная железа с/без нарушений опорожнения мочевого пузыря (нарушение мочеиспускания)
  • Жалобы в области таза
 

Prostatakrebs-2_RUS

Симптомы рака предстательной железы

Причины возникновения рака простаты пока не установлены. Известно, что некоторые мужчины больше подвержены риску заболевания.

На начальных стадиях признаки рака предстательной железы или боли проявляются крайне редко, поскольку в большинстве случаев раковые клетки образуются во внешних зонах простаты. И только когда опухоль начинает прогрессировать, из-за передавливания уретры или мочевого пузыря появляются такие заметные симптомы, как проблемы при мочеиспускании.

 

Рак предстательной железы и уровень ПСА

Для определения уровня ПСА (повышенный уровень является признаком рака предстательной железы) проводится анализ крови, по результатам которого проводится дальнейшие обследования, даже если другие симптомы отсутствуют. При этом необходимо обратить внимание не только на показатели, полученные по результатам анализа, но, прежде всего, на динамику показателей в течение длительного времени.

МРТ предстательной железы в клинике ALTA

Для диагностики заболевания проводится МРТ предстательной железы. Такое исследование позволяет увидеть даже минимальные очаги в предстательной железе.

Этот метод позволяет не только обнаружить измененные ткани в предстательной железе, но и определить размер и локализировать опухоль, определить возможность прорыва капсулы, а также поражение лимфоузлов и костей.

По сравнению с УЗИ МРТ выводит более четкие и качественные изображения с большим разрешением, позволяя обнаружить даже минимальные изменения тканей. При МРТ не требуется использование ректальных катушек или прочее ректальное вмешательство.

(-> МРТ-исследование предстательной железы )

Традиционные методы обследований при подозрении на рак

Мы не применяем такие традиционные методы, как:

  • ректальная пальпация
  • ректальное УЗИ или
  • эластография

поскольку эти методы часто позволяют лишь выдвинуть предположение о раке предстательной железы и не могут точно установить диагноз. Кроме того, для достоверности таких обследований зачастую необходимы оптимальные условия: опухоль должна находиться в «удобном» месте, т.е. на стороне простаты, направленной к кишечнику, она должна быть достаточно большой, предстательная железа не должна быть увеличена. Для проведения обследования предстательной железы под МРТ-контролем эти факторы не являются необходимыми.

Как диагностируется рак предстательной железы?

Если МРТ показала наличие подозрительных новообразований, с области, в которой локализировано новообразование, проводится забор тканей на анализ. Наш метод биопсии позволяет провести прицельный забор тканей из подозрительной области под МРТ-контролем. (-> Биопсия предстательной железы)

Анализ тканей проводится в отделении патологии. Если ткань поражена злокачественными раковыми клетками, проводится оценка по шкале Глисона, по которой устанавливается категория злокачественности и агрессивности опухоли,  что имеет очень большое значение для последующего лечения.

(-> Биопсия предстательной железы )

Шкала Глисона

Значение по шкале Глисона определяет гистологическую оценку рака простаты. При этом устанавливается степень отклонения злокачественных раковых клеток от нормальной ткани. Классификация осуществляется по шкале от 2 до 10, где 2 – минимальное значение опухоли, а 10 соответствует быстро растущей, агрессивной опухоли.

Распространение опухоли

В случае выявления наличия злокачественного новообразования помимо степени его агрессивности (значение по шкале Глисона) необходимо также определить, не произошел ли прорыв капсулы предстательной железы c распространением за пределы органа, т.е. инфильтрацией, например, в семенные пузырьки. Также необходимо установить степень проникновения в прилегающие лимфоузлы.

Диагностика под контролем МРТ открывает новые возможности для лечения. Возможность визуализации рака предстательной железы позволяет применять методы, при которых удаляется исключительно опухоль. Преимуществом терапии, при которой сохраняется простата, является то, что при этом, как правило, не возникают такие потенциальные побочные эффекты, как недержание и импотенция, поскольку удаляется лишь часть органа.

Терапию, при которой сохраняется простата, можно улучшить при помощи МРТ предстательной железы. Решение о том, какой вид терапии необходимо выбрать, зависит от злокачественности, агрессивности, распространенности и положения новообразования.

Если лечению подвергается только область, поврежденная опухолью, остальные ткани предстательной железы остаются нетронутыми. На таких тканях нервы и сосуды, как правило, остаются неповрежденными, а потому после прицельной терапии не возникают недержание и импотенция.

Если опухоль простаты прогрессирующая и особо агрессивная (значения по шкале Глисона 8 или 9), при которой не показана локальная терапия, МРТ изображения могут помочь в проведении хирургической операции на простате. На основании снимков врач получает точные данные о положении опухоли и при удалении простаты может попытаться не повредить нерв, находящийся на непораженной стороне. В результате такой операции можно сократить до минимума вероятность возникновения импотенции и недержания.

В некоторых случаях требуется удаление всей простаты, в т.ч. нервов. При этом после операции следует учитывать вероятное проведение лучевой, антигормональной или даже химиотерапии.

Однако, в некоторых случаях рак предстательной железы не требует вмешательства, а достаточно лишь проводить текущее наблюдение. Для получения более подробной информации смотрите:

-> Активное наблюдение за раком предстательной железы

Источник: http://www.alta-klinik.ru/page-9.html