Повышение уровня АЛТ или АСТ в крови - Медицина для всех

Описание Печеночные тесты: роль в диагностике заболеваний печени

при каких упражнениях проходит боль в пояснице

Код 1042

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) является ферментом, который входит в класс трансфераз и катализирует обратимый перенос аминогруппы (NH2) из аминокислоты (аланин) α-кетоглутарату, приводя к формированию глутамата и пировиноградной кислоты. Он находится, главным образом, в печени (на уровне печеночных клеток, причем расположен в цитозоле) и в порядке убывания концентрации – в почках, миокарде, скелетных мышцах и поджелудочной железе. Если энергетический метаболизм клеток печени нарушается инфекционными факторами (например, вирусный гепатит) или токсическими, то это приводит к увеличению проницаемости клеточных мембран с прохождением в сыворотку компонентов цитоплазмы (цитолиз). АЛТ является показателем цитолиза, самым изученным, и, по мнению большинства авторов, является самым показательным даже для обнаружения минимальных поражений печени. АЛТ является более специфичным для нарушений печени, чем АСТ. Абсолютные значения AЛT все же не коррелируют напрямую с тяжестью повреждений печени и с прогнозированием развития патологического процесса, и поэтому наиболее целесообразным являются серийные определения АЛТ в динамике.

 

Материал: венозная кровь.

 

Пробирка: вакутайнер с/без антикоагулянта с/без гелевой фазы.

 

Условия обработки и стабильность пробы: сыворотка остается стабильной в течение 7 дней при 2-8 °C. Архивированная сыворотка может храниться при температуре -20 °C в течение 6 месяцев. Необходимо избегать двухразового размораживания и повторного замораживания!

 

Метод: кинетический.

 

Анализатор: Cobas 6000 (с 501 модуль).

 

Тест-системы: Roche Diagnostics (Швейцария).

 

Референсные значения в лаборатории «СИНЭВО Украина», Ед/л:

 

Женщины: до 31,0.

 

Мужчины: до 41,0.

 

Дети:

 

0-5 дней жизни: до 49,0.

 

5 дней жизни – 6 месяцев: до 56,0.

 

6-12 месяцев: до 54,0.

 

1-3 года: до 33,0.

 

3-6 лет: до 29,0.

 

6-12 лет: до 39,0.

 

12-17 лет (ж): до 24,0.

 

12-17 лет (м): до 27,0.

 

Коэффициент пересчета: ЕД/л х 0,0167 = мkat/л.

 

Основные показания к назначению анализа:

  1. Диагностика заболеваний печени.
  2. Дифференциальный диагноз заболеваний желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
  3. Наблюдение за динамикой и лечением вирусных гепатитов.
  4. Дифференциальная диагностика между гемолитической и печеночной желтухой.
  5. Обследование доноров.

Интерпретация результатов: нормальные значения АЛТ не всегда исключают патологию печени.

 

Повышенный уровень:

  • самые высокие уровни повышения АЛТ (в 20-100 раз превышают норму) при острых вирусных и токсических гепатитах (в случае острого вирусного гепатита А рост АЛТ предшествует за две недели появлению желтухи, нормализация АЛТ происходит примерно через 3 недели. В случае вирусных гепатитов В или С, значения AЛT непредсказуемо увеличиваются и уменьшаются, возвращаясь к почти нормальным значениям. При хронических персистирующих гепатитах значения трансаминаз периодически повышаются, при хроническом активном гепатите происходит повышение уровня АЛТ, но не на том уровне, как при остром гепатите);
  • при обструктивной (механической) желтухе повышение значений могут быть небольшими и поздними, быстрый и заметный рост (> 600 ЕД/л) с последующим внезапным снижением в течение 12-72 часов считается характерным для острой обструкции желчных протоков;
  • при метастазах в печени наблюдается иногда умеренный рост, но при первичной опухоли заметных изменений не происходит;
  • при стеатозе печени (возрастает в 2-3 раза);
  • значения AЛT при циррозе печени являются нормальными или умеренно повышенными (1-5-кратное превышение нормы);
  • умеренный рост наблюдается и при:
    • алкогольном гепатите;
    • состоянии шока, тяжелых ожогах;
    • инфекционном мононуклеозе;
    • остром лимфобластном лейкозе;
    • инфаркте миокарда;
    • сердечной недостаточности;
    • миокардите;
    • миозите; миодистрофии;
    • остром панкреатите;
    • тяжелом гестозе второго триместра беременности.

Сниженный уровень:

  • инфекции мочеполовой сферы;
  • опухоли различного происхождения;
  • дефицит пиридоксальфосфата (недостаточное питание, употребление алкоголя);
  • алкогольный гепатит, где соотношение AСT/AЛT может быть больше в два раза как результат снижения содержания печеночных АЛТ (из-за дефицита пиридоксальфосфата). Иногда соотношение AСT/AЛT может расти у пациентов с жировой инфильтрацией печени (жировой гепатоз), во время беременности. Более высокий рост АСТ, в сравнении с АЛТ, наблюдается и при циррозе печени и печеночных метастазах. Можно заподозрить первичный билиарный   цирроз, если соотношение AСT/AЛT больше или равно 3.

 

Интерферирующие факторы:  при беременности может наблюдаться снижение значений АЛТ. Увеличение AЛT можно наблюдать у пациентов с травмами мышц, рабдомиолизом, полимиозитом и дерматомиозитом, но в этих случаях наблюдается и высокий уровень креатинкиназы (КФК). Внутримышечные инъекции могут вызывать незначительное увеличение уровня АЛТ. Повышение уровня АЛТ может произойти у больных с ожирением.

 

Медикаменты

 

Повышают: холестатики, анаболические стероиды, эстрогены, никотиновая кислота, оральные контрацептивы, этанол (в избытке), соли железа ингибиторы МАО, меркаптопурин, метотрексат, метохифуоран, метилдопа, сульфаниламиды и др. Многие другие медикаменты могут обуславливать увеличение уровня, которое, как правило, временное, но в некоторых случаях речь идет о гепатотоксичности: аминогликозиды, азитромицин, цефалоспорины, кларитромицин, клиндамицин, клофибрат, клотримазол, циклоспорин, фторхинолоны и др.

 

Снижают: аспирин, циклоспорин, фенотиазины, интерферон и др.

 

 

Источник: http://spravochnik.synevo.ua/ru/ch5/alaninaminotrs...