Лечение луком сахарного диабета

Описание Мучные изделия при панкреатите

дневной стационар лечения от алкоголизма в г.чехове

Мучные изделия при панкреатите, сахарном диабете. Рецепт приготовления мучных изделий, а именно печеных пирожков и самсы, которые можно кушать как при панкреатите, так и при сахарном диабете.

 

Можно ли мучные изделия при панкреатите, сахарном диабете

Вот что мы сегодня сделаем!!!

 

Доброго всем времени суток.

Сегодня я хочу представить вашему вниманию легкий рецепт приготовления мучных изделий, которые можно кушать при панкреатите и при сахарном диабете. Панкреатит и сахарный диабет плечом к плечу идут рядом, поэтому диета людей страдающих сахарным диабетом практически схожа с диетой при панкреатите. Именно поэтому этот рецепт печеных мучных изделий при панкреатите подходит и диабетикам.

Итак рецептик. Сегодня мы будем готовить печеные пирожки с картошкой и самсу с мясом. Сразу предупрежу, что есть очень много картошки с хлебом тоже вредно. Даже у здорового человека они могут вызвать изжогу. Что говорить о нас, панкреатитиках, диабетиках!

Но иногда нам тоже хочется побаловаться жареными пирожками, самсой,  биляшами, чебуреками или еще чем-нибудь подобным. Но т.к. нам нельзя есть жареного, мы можем приготовить себе, то, же самое, только в печеном виде.

Вот этим мы сегодня и займемся. Будем готовить себе печеные мучные изделия, которые можно при панкреатите, это пирожки и самса печеные. Фарш можно положить любой на ваше усмотрение. Я просто сегодня покажу на примере пирожков с картошкой и самсы.

 

Продукты, для теста для приготовления мучных изделий при панкреатите.

 

продукты для теста

2 кг. Муки

500 гр. Воды

4 полные ст. ложки подсолнечного масла

Пол. пачки маргарина

3 ч. Л. Сухих дрожжей

3 чл.л. соли

6 ч.л. сахара

 

Продукты для картофельного фарша, для пирожков при панкреатите

 

1 кг. Картошки

3 ст.л. подсолнечного масла

1 средний лук

Соль по вкусу

100 гр. молока или воды

 

Продукты для мясного фарша, для самсы при панкреатите

 

 

1-2 кг нежирного мясного фарша

2-3 средних лука

соль по вкусу

 

Приготовление опары для теста при панкреатите

 

Ну, приступим. Сначала сделаем тесто, а точнее опару для теста. Для этого в посуду наливаем воду, добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, маргарин и ставим на медленный огонь, чтобы маргарин подтаял, а соль и сахар растворились.

 

 

Как только маргарин растаял, снимаем с огня, остужаем до терпимой руке температуры и добавляем дрожжи и 2-3 стакана муки, чтоб получилась опара с консистенцией густой сметаны. Накрываем крышкой и оставляем, пока опара не поднимется.

 

 

 

Пока опара поднимается, сделаем фарш из картофеля.

 

 

Приготовление фарша для пирожков, при панкреатите.

 

Помойте картофель и поставьте варить, в кожуре. Не люблю чистить много картошки, люблю варианты полегче и попроще. Главное, шоб результат тот же был, не так ли? Поэтому варю картошку в кожуре, а когда она сварится, быстро чищу ее в горячем виде и давлю её пока горячая. И чистить легче и отходов меньше.

Это происходит так. Вытащила горячую картофелину из кастрюли, закрыла крышкой сразу, шоб другие не остыли. Вытащенную картошку, быстро чищу и закидываю в другую кастрюлю там сразу давлю её пока горячая и закрываю крышкой.

Потом следующую также. Вытащила, почистила, раздавила. Потом все вместе, еще раз хорошо подавлю.

Теперь жарим лук для фарша. Порежем лук для фарша кубиком (люблю эту форму нарезки и резать легко, и красиво). Накалим масло и положим лук. Жарим, помешивая на среднем огне, чтоб не поджарился, а только слега размягчился и дал запах. 1-2 минут обычно достаточно.

Добавляем в картофельное пюре подготовленный лук, воду или молоко, соль по вкусу и все тщательно перемешиваем, как бы взбивая массу.

 

Приготовления фарша для самсы, при панкреатите

 

 

Лук нарезаем мелким кубиком, добавляем соль и хорошо мнём лук с солью, чтоб вышел сок. В фарш из нежирного мяса, перекрученного 2-3 раза через мясорубку, добавляем подготовленный лук, соль, тщательно перемешиваем. Готово.

 

 

Приготовление теста для мучных изделий при панкреатите

 

 

Надеюсь, ваша опара за это время поднялась и теперь можно добавлять оставшуюся муку, чтобы замесить мягкое, нежное тесто.

 

 

Тесто накрываем крышкой и кладем в теплое место, пока не поднимется. Благодаря опаре, тесто становиться воздушным, вкусным и быстро поднимается. Как только тесто поднялось нарежьте его на кусочки, раскатайте в кружочек, положите картофельный фарш посредине и слепите пирожки.

Точно также раскатайте тесто, положите мясной фарш на середину и слепите самсу треугольной формы.

 

 

Готовые мучные изделия уложите на смазанные маслом листы и смажьте сверху взбитым яйцом, чтобы получилась красивая корочка.

В нагретую духовку укладываем листы с мучными изделиями и печём при температуре 200 градусов 30-40 минут до румяной корочки.

Важно! Не забудьте поменять местами листы, во время выпекания, чтобы не получилось, так что у верхнего листа сгорел верх, а у нижнего низ. Для этого заглядывайте в духовку минут через 20. Если на верхнем листе изделия зарумянились, то можно поменять листы местами, т.е. верхний лист положить вниз, а нижний наверх.

 

 

НАДЭЮСЬ объяснила понятно. Все. После того, как изделия на обоих листах зарумянились как на фото, вытащите их из духовки, уложите на тарелочки и бросайтесь за них!!! Только на переборщите. Помните статью о тщательном пережевывании? Пережевывайте тщательно, и чтобы не переесть, и чтобы легче было желудку и поджелудочной железе переваривать пищу.

 

 

На этом прощаюсь с вами дорогие друзья! Желаю вам читать мои статьи :) ! Шучу хотя и это тоже.

Если серьезно – оставайтесь рядом, будем вместе готовить, обсуждать, помогать друг другу. Подписывайтесь на новости блога о панкреатите, если вы  еще не с нами! Удачи!

 

 

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Твитнуть Нравится

Источник: http://hronicheskiy-pankreatit.ru/retseptyi/muchny...