Все выпуски Пусть говорят

Описание Как похудеть в два счета. Различные диеты, добавки и системы

Раздел: Телепроекты
Генно-модифицированные продукты при употреблении через рот не опасны

Мракоборцы. ГМО

23.09.2012

Что такое генно-модифицированные продукты и опасны ли они для организма, как считают многие? Подробнее »

Мракоборцы. ГМО

"Без ГМО" - такие надписи мы читаем на самых разных продуктах. Производители считают, что такая пометка повышает продажи. 8 из 10 жителей России уверены: ГМО опасны. Так ли это? Программа "Здоровье" разбирается без ханжества и мракобесия.

В современном мире существует множество организмов и продуктов, из них получаемых, которые созданы на основе генной инженерии. Люди боятся есть такие продукты, считая, что измененные гены повлияют на организм и повредят генотип.

Можем ли мы приобрести свойства тех животных, гены которых получили с генно-модифицированными продуктами? Врачи убеждены: нет. Все продукты, попавшие в организм человека через рот, проходят через пищевод в желудок и в кишечник, подвергаясь тончайшей переработке. Под воздействием желудочного сока и ферментов поджелудочной железы каждый продукт разлагается на мельчайшие составные части. Вместе с пищей организм получает питательные вещества, энергию, строительный материал для собственных клеток, но никак не поврежденный ген, который не может внедриться в ваш генный аппарат.

Если бы в результате приема пищи можно было измениться генетически, нас бы не было, не было бы вообще никаких видов, а была бы аморфная масса. Но это невозможно, мы защищены от этого желудочным соком и ферментами. Поэтому никакие гены не опасны, их можно спокойно есть горстями, ложками и пригоршнями.

Существует, в частности, достаточно много видов генно-модифицированных помидоров, в которые вживлен ген скорпиона. Помидоры болеют вирусными заболеваниями, а скорпионы этим заболеваниям не подвержены. Соответственно, этот ген предотвращает вирусные болезни помидоров, в результате чего увеличивается урожайность.

Генно-модифицированный рис обогащен альбумином, геном человека. Альбумин - это белок. Соответственно, генно-модифицированный рис более богат белком. Существует клубника с геном камбалы. Камбала – рыба особая, она живет в холодных водах Атлантического океана и северных водах Тихого океана. Ее ген морозоустойчивости позволяет выращивать клубнику в более холодном климате.

Создавать генно-модифицированные продукты сложно. Для начала необходимо ввести ген в клетку организма. Для этого используются специальные "пушки". Они с огромной скоростью выстреливают ДНК, которая должна проникнуть в генный материал клетки. Только одна клетка из 10 тысяч может получить этот ген. Потом клетки отбираются, и уже из них делают генно-модифицированные продукты.

Продукты питания, которые вы покупаете в магазине, могут содержать надпись: "Без ГМО". Причем они, как правило, дороже, чем аналогичные продукты без такой надписи. Между тем в действительности данный продукт может вообще не иметь генно-модифицированных аналогов. Например, пельмени никто и не пытался делать с ГМО, так как в этом нет необходимости. Так что надпись "Без ГМО" – это зачастую не более чем рекламный ход.

В крупных развитых странах, например в Соединенных Штатах, едят генно-модифицированные продукты уже около 30 лет. Не счесть исследований, показавших, что никакой разницы между людьми, которые едят ГМО, и люди, которые не едят ГМО, нет.


Этот материал показался интересным? Поделиться:

  • Tweet

Фото - Видео

  • Генно-модифицированные продукты при употреблении через рот не опасны

    Генно-модифицированные продукты при употреблении через рот не опасны

  • Клубника с геном камбалы более морозоустойчива

    Клубника с геном камбалы более морозоустойчива

  • Ген скорпиона защищает помидоры от болезней

    Ген скорпиона защищает помидоры от болезней

Источник: http://www.1tv.ru/prj/zdorovie/vypusk/18135