Лечение неврозов - Врач-психиатр

Описание Голова - Рецепты народной медицины

Абстинентный синдром у бросающих

Лечение неврозов психотерапияПриступая к лечению неврозов, специалисту важно установить доверительные взаимоотношения с пациентом, и в ходе разговора попытаться узнать, каковы были болезненные травмирующие ситуации или же события, которые послужили отправной точкой невротического расстройства. Также важно понять в какой социальной среде находится больной, что его окружает. Если травмирующий фактор всё ещё довлеет над пациентом, совершенно необходимо его нейтрализовать или попытаться помочь справиться с негативным воздействием неврозообразующей ситуации или события.

Нередко случается так, что проблема решается только лишь устранением негативной ситуации, которая и вызывает невротические реакции человека.

К примеру, если у невротика основной отравляющей жизнь проблемой является нелюбимая работа, на которую он ходит как на каторгу, где часто присутствуют неудовлетворённость начальства, негативные взаимоотношения с сослуживцами, то оптимальный вариант избавления от невроза видится в переходе на другую работу, и возможно даже в смене сферы деятельности на ту, где человек будет чувствовать себя комфортно и найдёт оптимальные условия для приложения своего профессионального мастерства.

Без нормализации условий жизни больного человека невозможно адекватное лечение невроза.

Специалист, непосредственно работающий над психологической проблемой, кроме всеобъемлющих знаний в медицинской теории и практике, должен обладать чувством такта, быть опытным в житейских делах, эрудированным, высокоморальным человеком. Взаимоотношения, которые возникают в процессе лечения невроза между врачом и пациентом, также играют немаловажную роль в достижении успехов и скорейшем выздоровлении. Для врача важно уметь выслушать больного, ненавязчиво добиться расположения к себе, проникнуть в самую суть переживаний пациента и повлиять на него логически и эмоционально. Особым искусством является умение сочетать понимающе-сочувствующую линию поведения с твердостью, принципиальностью и терпением, когда дело доходит до неуравновешенных реакций больного неврозом на терапию.

На заре психоанализа считалось, что благоприятного результата можно добиться, если больной переносит свои чувства на врача, особенно это отмечалось при неврозе навязчивых состояний, неврозе страха и истерии. Полагали, что конфликтное противоречие, лежащее у истоков невроза, перемещается на личность врача, проявляется как бы модифицированный невроз, от которого потом проще избавиться, так как психотерапевту легче работать «здесь и сейчас», нежели распутывать глубинные конфликты прошлого. Однако на современном этапе такие суждения признаны не совсем верными. Но тем не менее в процессе терапии у больного непременно возникают определенные чувства к врачу, к примеру чувство симпатии, антипатии, признание авторитета врача и уважение или же наоборот чувство отвержения и недоверия. Безусловно, характер чувств к врачу играет большую роль в успешности терапии.

Часто лечение неврозов носит постепенный характер, подразделяясь на некоторое количество ступеней.

На первой ступени с больным налаживается контакт, определяются его переживания, осуществляются действия, направленные на снижение эмоционального напряжения больного.

Вторая ступень — терапия, призванная устранить наиболее явные симптомы невроза.

На третьей ступени основной задачей является активизировать личность человека (так называемая активирующая терапия), вовлечь её в трудовое взаимодействие, осуществить возврат личности в социум.

Однако последовательность этих этапов может варьироваться, возможны отклонения от каноничного прохождения терапии. Например при острых случаях истерии, началом лечения может послужить мгновенная остановка истерической реакции и последующий за ней более мягкий подбор оптимального подхода к истерику.

Выбор того или иного способа лечения основывается на особенностях индивидуального течения невроза (лечение различно при обсессивно-компульсивном расстройстве, истерическом неврозе и при неврозе страха), а также реакции больного на те или иные процедуры (лечение гипнозом, сеансы психотерапии, групповая терапия, методики тестирования). В большинстве случаев лечение невроза – это сочетание наиболее подходящих техник терапии (например коррекция поведения и медикаментозная терапия), иными словами, лечение носит комбинированный характер. Кроме психологических способов терапии хороший результат даёт применение традиционных медицинских общеукрепляющих средств, показано лечение ЛФК (лечебная физкультура), лечение водными процедурами, лечение массажем. Они не являются главенствующими в терапии, но могут иметь большое значение для скорейшего выздоровления. Важно предоставить полноценный отдых больному, к примеру в санаторно-курортном учреждении, где будут создаваться благоприятные условия для расслабления человека и снятия психического напряжения.

Нередки случаи, когда невроз развивается одновременно или на фоне физического заболевания. Физическая слабость, возникшая в результате травмы, недуга даёт благоприятную почву для развития неврозов. В таких ситуациях имеет большое значение непосредственная медицинская помощь для организма больного, восстановление утраченных функций и поддержка полноценного физического состояния.

Обсудить основные методы лечения неврозов можно на Форуме психологической поддержки Nevroz.INFO

Источник: http://www.nevroz.info/lechenie-nevrozov/osnovnie-...