«Уколы красоты». Мезотерапия в косметологии. Косметология

Описание Мезотерапия лица и тела. Отзывы и цены. Эс Клиник Астрахань

худеют ли бросив курить?
Пилинг

Химический пилинг — это процедура нанесения на кожу растворов различных кислот с целью частичного или полного удаления рогового слоя. Кислоты обеспечивают ровное и контролируемое отшелушивание нескольких слоев старых омертвевших клеток. Это способствует омоложению поверхности кожи.
Expand text.. Кроме того, стимулируется продукция молодых клеток, волокон коллагена и эластина, что обеспечивает повышение ее тонуса и эластичности. В настоящее время химический пилинг — наиболее часто используемая в косметологической практике процедура, которая применяется для коррекции многих косметологических дефектов.

Виды пилингов

Поверхностный гликолевый пилинг

В настоящее время поверхностный пилинг — одна из самых распространенных косметологических процедур, проводимых с целью профилактики и коррекции возрастных изменений кожи. Из всех видов пилинга он является наиболее безопасным, легко переносимым и дающим, в конечном счете, приемлемые результаты. Если оценивать процедуру по таким признакам, как риск развития осложнений, травматичность, дискомфорт, длительность реабилитации, с одной стороны, и конечный косметический результат, с другой, то предпочтение в большинстве случаев должно быть отдано именно поверхностному химическому шелушению. Для выполнения поверхностного химического пилинга наиболее часто используются альфа-гидроксикислоты (alpha hydroxy acids, AHA) — природные органические кислоты с гидроксильной группой у углерода в альфа-положении. AHA встречаются во многих фруктах, поэтому их часто называют фруктовыми кислотами. К ним относятся молочная кислота, яблочная кислота, лимонная и гликолевая кислота. Наиболее изученными и часто используемыми являются молочная кислота и гликолевая кислота. Гликолевая кислота имеет самую маленькую молекулу из всех AHA, что обеспечивает ей высокую проникающую способность. По этой причине она наиболее широко применяется в косметологии. Клинические и гистологические исследования последних лет показали, что некоторые препараты на основе AHA очень эффективны при коррекции неровностей поверхности кожи, гиперпигментации, мелких морщинах, снижении эластичности и тургора. Положительное влияние гликолевой кислоты обусловлено ее способностью ослаблять когезию кератиноцитов и стимулировать синтетические процессы в дермальном слое, приводящие к утолщению дермы. Было доказано, что в результате хронического воздействия кислоты уменьшаются размеры меланоцитов и наблюдается более равномерное распределение гранул меланина в эпидермальном слое. Гликолевая кислота увеличивает содержание гликозаминогликанов как в дермальном, так и в эпидермальном слоях. Гидрофильные гликозаминогликаны связывают воду в коже, что уменьшает ее сухость. Такой физиологичный отек также способствует довольно быстрому уменьшению глубины или даже полному исчезновению мелких морщин. Гликолевая кислота модулирует синтез церамидов, входящих в состав эпидермального барьера. Это приводит к усилению его водосберегающей функции, в результате чего уменьшается трансэпидермальная потеря воды. Таким образом, поверхностный химический пилинг с использованием гликолевой кислоты влияет практически на все заключительные этапы механизмов, лежащих в основе биологического старения и фотостарения. Вместе с тем в зависимости от преобладания признаков того или другого вида старения способы использования кислоты различаются.

Поверхностый ретиноевый пилинг (Yellow peel)

В состав пилинга входят следующие компоненты: ретиноевая кислота, азелаиновая кислота, фитиновая кислота, койевая кислота, витамин С. Практически все эти вещества оказывают выраженное влияние на пигментообразование, поэтому данный пилинг особенно подходит лицам с пигментными пятнами или с высоким риском постпилинговых пигментаций.

Ретиноевая кислота
— активизирует митотическую активность базальных кератиноцитов;
— нормализует процессы кератинизации (нарушает синтез десмосом);
— стимулирует синтез эпидермальных липидов;
— контролирует меланогенез (усиливает эксфолиацию, угнетает тирозиназу, подавляет пиноцитоз меланосом);
— нормализует атипию кератиноцитов;
— восстанавливает популяцию кл. Лангерганса;
— стимулирует метаболическую и митотическую активность фибробластов;
— стимулирует ангиогенез.

Фитиновая кислота
— усиливает эксфолиацию;
— улучшает пенетрацию ретиноидов;
— не оказывает раздражающего действия.

Койевая кислота
— ингибирует тирозиназу;
— связывает ионы 2-х валентного железа;
— антиоксидантное действие.

Азелаиновая кислота
— обратимо угнетает синтез ДНК, РНК меланоцитов;
— является слабым ингибитором тирозиназы;
— обладает противовоспалительным действием;
— антибактериальное действие в отношении Staph.aureus, Epidermidis, P.acnes, Candida и пр.

Витамин С
— oтбеливающее действие — восстанавливает ДОФА-хром до ДОФА-хинона, подавляет активность тирозиназы;
— антиоксидантное действие — стимулирует синтез коллагена.

Показания к применению
— биологическое старение;
— фотостарение;
— гиперпигментации, хлоазмы;
— акне, постакне;
— актинические кератомы;
— стрии.

Противопоказания
— беременность;
— лактация;
— обострение герпетической инфекции;
— индивидуальная непереносимость препарата;
— тяжелые соматические заболевания.

Срединный пилинг трихлоруксусной кислотой (ТСА)

Процедура ТСА-пилинга более болезненная, чем АНА-пилинг. Степень повреждения кожи при ТСА-пилинге и время заживления после него зависят от концентрации кислоты (чем выше концентрация, тем глубже повреждение и тем больше времени требуется на регенерацию), а также от толщины эпидермиса и рогового слоя. В современных рецептурах для приготовления растворов ТСА используют гелеобразующие вещества, позволяющие достичь ее равномерного распределения по объему, а также используют различные стабилизирующие добавки.

Наиболее безопасным ТСА пилингом на сегодняшний день является Easy TCA Peel — это универсальный пилинг, содержащий 15% трихлоруксусной кислоты (ТСA), поэтому процедура выполняется в максимально щадящих условиях. Действие ТСА усиливается в присутствии L-аскорбиновой и лимонной кислот.

В состав раствора для пилинга входят растительные поверхностно-активные вещества — сапонины. Щадящее действие пилинга обеспечивает сохранение иммунокомпетентных клеток кожи и ее восстановительного потенциала, что сводит к минимуму риск осложнений. Не требует предпилинговой подготовки и специального очищения кожи. Глубина воздействия может быть от поверхностной до средне-глубокой и регулируется во время проведения процедуры.

Благодаря наличию сапонинов в составе растворов для пилинга достигается быстрое и равномерное проникновение кислоты в кожу на участках с различной толщиной рогового слоя. Поэтому отпадает необходимость в длительной предпилинговой подготовке кожи. Процедуру легко переносят даже самые чувствительные пациенты. Поскольку каждая процедура не приводит к драматическим изменениям внешнего вида, пациенты не прерывают свою повседневную деятельность.

Показания

Химический пилинг успешно применяется для лечения угревой сыпи и жирной проблемной кожи, демодекоза, профилактики старения кожи и коррекции возрастных косметологических дефектов, устранения гиперпигментаций, кератом.

Основные показания к проведению химического пилинга
До 25 лет Акне, вульгарные угри, проблемная кожа, лечение и профилактикa контагиозного моллюска
25-30 лет Лечение проблемной кожи и последствий ранее перенесенной угревой сыпи, профилактика старения кожи, актинический дерматит, гиперпигментация
30 лет и более Профилактика и коррекция косметических дефектов кожи (морщины, складки, увядающая кожа), гиперпигментация различной этиологии, кератоз, профилактика и лечение папилловирусной инфекции, подготовка к глубокой дермабразии и кожнопластическим операциям

Тип кожи и вид пилинга

Хотя пилинг может быть показан при любом типе кожи, приводимые характеристики типов кожи могут быть Вам полезны.
— 1 тип — морщин нет, обычно возраст меньше 30 лет, пациент нуждается в 3-4 кратных пилингах слабыми кислотами 1 раз в год с целью профилактики старения кожи.
— П тип — мелкие морщины в уголках глаз в расслабленном состоянии, более глубокие морщины «эмоций», типичный возраст 28-35 лет, возможны локальные очаги гиперпигментации. Показано 6-8 сеансов пилинга фруктовыми кислотами. Курсы желательно проводить 2 раза в год.
— Ш тип — морщины в расслабленном состоянии, особенно вокруг глаз, рта, на лбу, нарушения пигментации, возраст 40-50 лет. Показано регулярное проведение химического пилинга фруктовыми кислотами, необходимо обсудить с врачом возможность применения пилинга трихлоруксусной кислотой.
— 1У тип — все лицо в множественных глубоких морщинах, нарушения пигментации, неровности на поверхности кожи. Показано проведение 2-3 сеансов пилинга трихлоруксусной кислотой, в дальнейшем поддерживающие пилинги гликоливой кислотой под контролем врача дерматокосметолога. (Классификация по Данищуку)

Наилучшие результаты после применения химического пилинга у пациентов с П-Ш типом кожи. Вместе с тем и при 1У типе кожи результаты пилинга могут быть вполне удовлетворительными, особенно если пациент реалистично относится к ожидаемым результатам и пытается привести в соответствие свой внешний вид с внутренним душевным состоянием, а не выглядеть опять как в «двадцать».

Методика

Показания к пилингу, количество сеансов, вид и концентрация кислоты могут быть определены только врачом после консультации пациента. Пилинг всегда начинается с очистки кожи специальными растворами с целью ее обезжиривания и нормализации кислотности. Затем кислота ровным слоем наносится на кожу пациента и через несколько минут нейтрализуется специальным раствором. В последующем используется послепилинговый крем, который увлажняет кожу и устраняет ощущение ее стянутости. Поверхностный химический пилинг проводится курсами по 4-10 сеансов. Количество сеансов зависит от типа кожи, вида решаемых задач, и выполняются они один раз в 7-12 дней. Кроме того, в течение всего курса пациент проводит поддерживающую терапию в домашних условиях кислотами низких концентраций. Срединный пилинг трихлоруксусной кислотой выполняется три-четыре раза с интервалом между сеансами 10-14 дней.

Постпилинговый период

Пилинг гликолевой кислотой безболезненный. Ощущение легкого жжения вполне переносимо и легко устраняется направленным потоком холодного воздуха (вентилятор). После нейтрализации кислоты чувство жжения полностью проходит. В редких случаях при очень чувствительной коже легкое жжение может продолжаться до 6-12 часов.

При проведении пилинга трихлоруксусной кислотой жжение более выраженное и продолжается еще 10-15 минут после нейтрализации кислоты. Использование направленного потока воздуха и холодного компресса полностью устраняет этот дискомфорт. Ни один из наших пациентов не нуждался в применении специальной анестезии при выполнении срединного пилинга.

После пилинга гликолевой кислотой у большинства пациентов кожа умеренно краснеет. Краснота сохраняется от двух до двадцати четырех часов. Крайне редко может отмечаться легкий отек кожи, который самостоятельно проходит в течение суток. Наиболее чувствительные зоны — это веки и щеки. При повышенной чувствительности кожи здесь могут возникнуть поверхностные корочки, которые самостоятельно отшелушатся в течение 2-3 суток.

Пилинг трихлоруксусной кислотой всегда сопровождается отеком кожи и образованием поверхностной корочки. Непосредственно после процедуры кожа имеет белый цвет — эффект «инея», а затем в течение часа становится красной. В последующие 24-48 часов краснота нарастает, а затем кожа отшелушивается, как это происходит после сильного солнечного ожога. Все эти явления продолжаются 4-6 дней. Умеренная краснота может продолжаться еще 1-2 недели, но она легко маскируется макияжем.

Большинство пациентов, перенесших пилинг гликолевой кислотой не выбывают из активной жизнедеятельности. Те же, кто перенес пилинг трихлоруксусной кислотой, могут соблюдать домашний режим в течение 2-3 дней.

Индивидуальная реакция на химический пилинг очень сильно варьирует и зависит от типа кожи, вида кислоты, времени воздействия. Кожа после пилинга — это кожа младенца. Основная задача — постоянно увлажнять кожу. Кожу можно легко массажировать, но при этом необходимо избегать насильственного удаления корочек.

Продолжительность результата зависит от ухода за кожей и соблюдения определенных рекомендаций. Если Вы увлекаетесь солнечным загаром и много курите — регресс результатов лечения наступит очень быстро. Весьма целесообразно применять солнцезащитные кремы в солнечные дни. О вреде курения известно всем. Домашнее применение кремов с низкой концентрацией гликолевой кислоты существенно продлевает результаты пилинга. Ваш врач должен объяснить Вам как их правильно использовать и периодически контролировать состояние Вашей кожи.

Побочные эффекты

Обычно пациенты очень удовлетворены результатами химического пилинга. Вместе с тем, как после любого метода, у некоторых пациентов могут быть побочные эффекты: появление очага гиперпигментации, обострение герпетического поражения кожи.

Противопоказания
— активная форма герпеса;
— недавно проведенная радиотерапия;
— недавнем применении препарата Роаккутан;
— недавнем хирургическом вмешательстве или открытых ранах;
— раздражение на коже;
— аллергических реакциях или другом виде чувствительности кожи на применяемый препарат;
— химический пилинг можно применять в весенне-летний период, но обязательно следует защищать кожу от солнечного воздействия (SPF60).

Источник: http://vk.com/club53746906