Блюда из баклажанов, рецепты с

Описание Блюда из баклажанов - Баклажаны


29.07.11
  • Тещин язык из баклажанов
  • Маринованные баклажаны
  • Баклажаны по-китайски
  • Баклажаны по-итальянски
  • Баклажаны с грибами под маринадом
  • Баклажаны запеченные на углях в соусе
  • Запеканка из баклажанов с фаршем
  • Тиан из перцев и баклажанов
  • Баклажаны и кабачки в сметане
  • Фаршированные баклажаны с помидорами
  • "Веер" из баклажанов с ветчиной и сыром
  • Овощи, запеченные с томатным соусом
  • Закуска из баклажанов и сыра
  • Баклажаны, фаршированные ветчиной
  • Сицилийская капоната с баклажанами
  • Торт из баклажанов с овощами
  • Аппетитная овощная мусака
  • Баклажаны по-кубански
  • Баклажаны по-грузински
  • Баклажаны в остром маринаде
  • Баклажаны жареные
  • Аджаб-сандали (овощное рагу с баклажанами)
  • Баклажаны вареные
  • Баклажаны печеные
  • Сациви из баклажанов
  • Закуска из баклажанов с морковью
  • Баклажаны, тушенные с помидорами
  • Баклажаны с ореховой подливкой
  • Закуска из баклажанов с рисом
  • Закуска острая из баклажанов
  • Башенки из баклажанов
  • Баранина с баклажанами
  • Запеканка из баклажанов, цуккини и томатов
  • Заготовка из баклажанов на зиму
  • Запеканка из баклажанов
  • Кубанская закуска с баклажанами
  • Запеканка из баклажанов с соусом "Болоньез"
  • Закуска из баклажанов, жаренных на вертеле
  • Салат из баклажанов с томатами
  • Салат из баклажанов
  • Икра из баклажанов
  • Баклажаны с чесночной начинкой
  • Запеканка из баклажанов по-гречески
  • Баклажаны с ореховой подливой
  • Баклажаны, тушенные с томатами
  • Баклажаны припущенные
  • Шашлык из баклажанов под маринадом
  • Овощное ассорти с баклажанами
  • Баклажаны с лимонным соусом
  • Шашлык из баклажанов с чесночным соусом
  • Шашлык из баклажанов с оливками
  • Баклажаны с овощами
  • Баклажаны с картофелем
  • Тушеные баклажаны
  • Салат из судака с баклажанами
  • Закуска из ломтиков баклажана и цуккини
  • Овощная запеканка из баклажанов
  • Баклажаны соте с перцем
  • Теплый салат с баклажанами
  • Курица с баклажанами
  • Ризотто в баклажанах
  • Закуска с баклажанами и овощами по-турецки
  • Рулеты из баклажанов с орехами
  • Соте из баклажанов
  • Баклажаны в кляре
  • Запеканка из баклажанов и цукини
  • Рагу с лисичками и баклажанами
  • Шашлык из баранины с баклажанами
  • Фаршированный перец с моцареллой и баклажанами
  • Бутерброды с шампиньонами и баклажанами
  • Баклажаны, фаршированные рубленым мясом
  • Печеные баклажаны
  • Горячий салат из баклажанов с вешенками
  • Баклажаны на вертеле
  • Острая закуска из баклажанов и орехов
  • Цыпленок с баклажанами
  • Бутербродная масса из баклажан
  • Икра из баклажанов
  • Баклажаны с томатами по-летнему
  • Баклажаны с томатами по-летнему
  • Закуска из баклажан
  • Баклажаны по-донски
  • Фаршированные баклажаны по-баскски
  • Баранье рагу с баклажанами
  • Баклажаны с чесноком
  • Лазанья с баклажанами и соусом "болоньезе"
  • Баклажаны в соусе "Сациви"
  • Баклажаны "Лакомка"
  • Баклажаны с ореховой подливкой
  • Баклажаны, фаршированные говядиной и маслинами
  • Кабачки с баклажанами
  • Баклажаны по-неаполетански
  • Баклажаны, фаршированные сыром
  • Баклажаны с сыром Mozzarella
  • Баклажаны с помидором и сыром
  • Трубочки из баклажан, фаршированные сыром
  • Закуска "Башенка" из баклажанов с помидорами и чесноком
  • Острые рулетики из баклажанов
  • Баклажаны с рисом и черносливом

Баклажан (Solanum melongena var. esculentum) это однолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae). Баклажаны широко разводят в теплых областях, получая великолепные плоды фиолетового цвета, но могут быть пурпурными и даже желтоватыми. Родиной баклажана считается Индия, в этой стране плоды выращивают с глубокой древности. В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, которые завезли баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье. В Россию баклажан попал лишь в 17-18  веках. Не всем известно, что баклажан это ягода, однако это так.
   
Баклажан по своему составу малокалориен, на 100 грамм всего 18 калорий. Это дает ему право быть признанным диетологами. Баклажан является хорошим источником клетчатки, понижает уровень холестерина в крови. Он содержит очень сильные антиоксиданты, предохраняющие мозговые клетки от повреждения. Антиоксиданты защищают мозг от свободных радикалов, облегчают передачу питательных веществ и выведение токсинов. Плод обладает большим количеством витаминов группы В, а именно В1 и В2, витамины РР, А и С содержатся в меньших количествах. Так же в баклажане присутствуют минералы – кальций, калий, фосфор и железо.
Что интересно, баклажан имеет несколько названий: бадрижан, демьянка, синенькие. Русское название "баклажан" родом из турецкого языка, в который оно попало посредством арабского al-badhinjan. В южнорусских губерниях баклажан называют "синеньким". читать далее

Баклажаны в кулинарии. Рецепты блюд из баклажанов.

Баклажаны - полезный и вкусный продукт. Из него можно приготовить большое множество аппетитных праздничных и повседневных блюд. Этот овощ очень полезен как для детей, так и для взрослых. Баклажан считается лечебно-диетическим продуктом и используется в питании людей, которым необходимо повышенное содержание полезных веществ в пище. Баклажаны используются во многих кухнях мира - итальянской, французской, турецкой и т. д. Утверждают, что в Италии, Греции и Турции готовят до 100 разнообразных блюд из баклажанов. Важную роль они играют и в национальной кухне стран Ближнего Востока.  Их жарят, тушат, варят, запекают, консервируют и фаршируют. Бесподобна на вкус баклажанная икра - настоящий деликатес.

Как правильно выбирать баклажаны в магазине

При покупке овощей обращайте внимание на поверхность плода. Кожура должна быть глянцевитой, безо всяких повреждений, а на ощупь баклажаны должны быть увесистыми и упругими. Хранить их можно до двух недель в отделении для овощей, в холодильнике.

 

Источник: http://www.kulina.ru/articles/66357/