Лечебная физкультура при повреждениях

Описание Лечебная физкультура при повреждении

болит поясница справа больно нажимать

  1. Причины аллергии на мясо.
  2. Другие причины развития аллергии на мясо.
  3. Клинические проявления.
  4. Диагностика.
  5. Профилактика.
  6. Лечение.
  7. Питание.
  8. Скрытые источники опасности.
  9. Вакцинация.
  10. Литература.

 

Мясо - ценный источник белка, прежде всего незаменимой аминокислоты - триптофана, полиненасыщенной жирной кислоты — арахидоновой, железа и витаминов группы B. В настоящее время традиционными видами мясных продуктов в средней полосе являются курятина, индюшатина, говядина, свинина, конина, а также баранина и крольчатина.

Мясо для человека является таким же необходимым продуктом питания, как молоко или овощи. Обмен веществ в организме настроен на получение питательных веществ из различных источников. Ряд необходимых компонентов попадает в организм только из продуктов животного происхождения, в частности, из мяса.

В мире самым популярным видом мяса является мясо кур. Только в России (по данным 2011 года) из всех видов мяса свыше 65% приходится на куриное. Свинины употребляют примерно в 3 раза меньше, говядины — более чем в 5 раз.

Аллергия на мясо.

В целом аллергия на мясо встречается редко. Чаще всего аллергию вызывает куриное мясо, свинина и конина, гораздо реже наблюдается аллергия на говядину, баранину, индейку и крольчатину. Говоря о мясе, не следует забывать о субпродуктах (печень, сердце, почки), они также могут стать причиной аллергических реакций.

!Аллергия может развиваться к одному виду мяса, или же к нескольким. Однако аллерген к мясу отличается видовой специфичностью, поэтому чаще встречается аллергия на один конкретный продукт!

Аллергии на мясо больше подвержены дети, в особенности до одного года, однако с возрастом аллергическая реакция ослабевает. Взрослые реже подвергаются аллергии на мясо и легче с ней справляются.

!Потенциальные аллергены, содержащиеся в мясе, становятся неактивны после термической обработки!

Причины аллергии на мясо.

Аллергенами, содержащимися в мясе, являются иммуноглобулины и сывороточные альбумины — и те, и другие содержатся в крови и попадают в мясо из кровеносного русла. По некоторым данным, аллергенами также могут быть мышечные белки, благодаря которым происходит сокращение мышцы — это миозин, актин, тропомиозин.

При термической обработке мяса (замораживании, варке, жарке) иммуноглобулины и альбумины частично распадаются и аллергенная активность продукта уменьшается.

По последним данным американские ученые доказали, что аллергическая реакция может развиваться на содержащееся в мясе вещество – альфа-галактозу. Это вещество вырабатывается у всех млекопитающих, однако у человека могут вырабатываться к нему антитела. При одновременном взаимодействии альфа-галактозы с антителами к ней могут развиваться аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

Другие причины развития аллергии на мясо.

  1. Аллергия на добавки или антибиотик, которыми кормили животное.
  2. Если у человека есть аллергия на конкретное животное, то может возникнуть перекрестная аллергия к мясу этого животного.
  3. Аллергия на мясной бульон, содержащий экстрактивные вещества.
  4. Аллергия на молочный и соевый белок, содержащиеся в колбасных изделиях.
  5. Аллергия на рыбу, в том случае, когда куриц и цыплят кормили рыбной мукой.

Клинические проявления аллергии на мясо.

При аллергической реакции на мясо симптомы совершенно обычные — кожные высыпания, астматический приступ и диспепсический синдром:

  • Рвота;
  • Понос;
  • Тошнота;
  • Боли в животе;
  • Расстройства стула….

Кроме немедленной «классической» пищевой аллергической реакции белкового происхождения (с быстрым развитием симптомов в ближайшие час-два после употребления), мясо, особенно «красное», может вызывать отложенные (отсроченные) аллергические реакции в которых аллергенами выступают другие вещества — олигосахарид мяса галактозил-1,3-галактоза. Это реакции, которые проявляются спустя несколько (до шести) часов. Такая отсрочка мешает установить причину реакций, а они бывают очень тяжелыми, вплоть до анафилактического шока. Однако, точный механизм отложенных аллергических реакций до конца не выяснен.

Диагностика.

  • С помощью кожных проб или анализа крови можно определить, на какой вид мяса у вас аллергия. Перед тем как сдать анализ крови или кожные пробы, уточните рекомендации по подготовке организма к сдаче анализов. В ряде случаев назначается предварительное обследование.
  • Определяют igE, как и при любом другом виде аллергии.
  • Определяют igG, которые диагностирует отсроченные аллергические реакции.

Профилактика.

!При развитии аллергии на мясо врачи не рекомендуют полностью отказываться от этого продукта!

Страдающим аллергией на мясные продукты рекомендуется употреблять постное мясо, так называемое «тощее». Из сортов мяса предпочтение следует отдавать тощей индейке и баранине. Также возможно употребление мяса кролика. Из способов приготовления лучше всего использовать варку и запекание.

При наличии аллергии на конкретный вид мяса, можно и нужно попробовать мясо другого вида. Обязательно при приготовлении супов и бульонов сливать первый и второй бульон, дабы избавиться от возможных аллергенов: антибиотиков, стероидов и экстраактивных веществ.

Лечение.

При малейшем подозрении на аллергию обязательно обратитесь к аллергологу. Врач подберет подходящий метод диагностики и после тщательного обследования определит способы лечения болезни.

Питание.

Если аллергия уже установлена, например, на куриное мясо, стоит полностью исключить этот продукт из своего рациона. Замените его другим видом мяса, но учитывайте, что аллергии на курятину часто сопутствует аллергия на мясо других птиц.

Хорошей альтернативой мясу птицы являются продукты из сои. Так, соевое мясо содержит около 50% белка, который легко усваивается организмом. В крайнем случае, можно перейти на вегетарианскую диету.

Скрытые источники опасности.

Если у вас обнаружена аллергия на говядину, будьте осторожны с молоком, а при аллергии на мясо птиц следует также исключить из рациона яйца, наряду с продуктами, при приготовлении которых они используются (выпечка, соусы на основе яиц, мороженое).

Перекрестные аллергические реакции:

  • говядина и молочные белки;
  • свинина и кошачий эпителий;
  •  мясо птиц и яйца.

Желатин — продукт переработки (денатурации) коллагена, содержащегося в костях, хрящах, коже, жилах животных, изготавливается из отходов мясоперерабатывающей промышленности и может вызывать иммунные реакции у людей с аллергией на мясо. Аллергия на желатин может быть, как самостоятельной (причем ее проявления могут достигать степени анафилаксии), так и в сочетании с аллергией на «красное» мясо. Второй вариант встречается достаточно часто, хотя аллергия на желатин при этом может быть клинически не выражена, а определяться только лабораторными тестами.

При аллергии на мясо с осторожностью употребляйте, а лучше совсем исключите из своего рациона продукты, при производстве которых используется желатин (заливные, мармелад, желе, конфеты, торты, йогурты, жевательная резинка, цукаты и пр.). Желатин можно заменить другими желирующими добавками, имеющими растительное происхождение — агар-агаром, пектином.

Вакцинация.

Людям с аллергией на куриное мясо следует с осторожностью подходить к проведению прививок, вакцины которых выращены на куриных эмбрионах, так как на такую вакцину может развиться сильная аллергическая реакция.

Литература:

  1. American College of Allergy, Asthma, and Immunology (ACAAI) 2012 Annual Scientific Meeting в Anaheim.
  1. СОСНИНА ОЛЬГА БОРИСОВНА, КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕЧЕНИЕ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ПОДРОСТКОВ, АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Москва 2008

Источник: http://www.allergyfree.ru/category/meat.html