Синдром Рейтера (реактивный урогенный артрит)

Описание Фармакотерапия артритов, ассоциированных с урогенитальной

Реактивные артриты симптомы, причины, диагностика, лечение

Воспалительная суставная патология, возникающая на фоне кишечной или урогенитальной инфекции и проявляющаяся в виде характерной триады «уретрит-конъюнктивит-артрит», называется синдромом Рейтера. С 2003 года это заболевание стали именовать реактивным урогенным артритом.

Синдром Рейтера может наблюдаться у молодых людей в обстановке турпохода, студенческого или военного лагеря – в таких случаях болезнь обычно вызывается сальмонеллами, шигеллами и другими болезнетворными бактериями. Реактивный урогенный артрит, который развивается на фоне поражения мочеполовой системы, обычно вызван хламидиями.

Примерно в 80 % всех случаев синдром Рейтера наблюдается у мужчин в возрасте 20-40 лет, реже – у женщин и совсем редко – у детей. Хотя патогенез заболевания не установлен во всех подробностях, имеются предположения о генетической предрасположенности к заболеванию. Как бы то ни было,  в основе синдрома Рейтера находится аутоиммунный процесс, который вызван мочеполовой или кишечной инфекцией.

В течении заболевания принято выделять две стадии: инфекционную, в течении которой возбудитель находится в мочеполовых путях или кишечном тракте, и иммунопатологическую, для которой характерна иммунная реакция, связанная с поражением конъюнктивы и суставов. По этиологии различаются спорадическая и эпидемическая формы болезни. Исходя из протекания заболевания, врачи говорят об острой (до шести месяцев), затяжной (до года) и хронической (более года) формах заболевания.

В качестве определяющего признака синдрома Рейтера принято называть реактивный артрит. Обычно признаки артрита проявляются примерно через месяц-полтора после урогенитальной инфекции. Под реактивным артритом понимают острый артрит негнойного характера, сопровождающий инфекционную патологию, наблюдаемую за пределами суставов. При синдроме Рейтера обычно поражаются суставы нижних конечностей (коленные, голеностопные, межфаланговые и плюснефаланговые).

Боли в суставах усиливаются по носам и в утренние часы, сопровождаются гиперемией кожи в области больных суставов, в полости суставов накапливается сывороточная жидкость (выпот). Суставы вовлекаются в патологический процесс в «лестничном» порядке – от проксимальных к дистальным.

При синдроме Рейтера пальцы пораженных конечностей отекают, кожа становится багрово-синюшного цвета. Зачастую возникает тендинит (поражение сухожилий), пяточные шпоры и бурсит(воспаление синовиальных сумок), сакроилеит (то есть поражаются суставы крестцово-подвздошной области). При осложненном течении заболевания развиваются суставные дисфункции, расстройства зрения, нарушения эректильной функции и бесплодие; в особо тяжелых и запущенных случаях страдают почки, сердце и аорта.

Для постановки точного диагноза при синдроме Рейтера пациента израильской клиники часто направляют на консультации к ревматологу, урологу, венерологу и другим специалистам.  Анализы крови позволяют выявить анемию, росто СОЭ и лейкоцитоз. Выявить заболевание помогают биохимические анализы крови. При анализе мочи выявляется лейкоцитурия.  Хламидии выявляются при цитологическом изучении соскобов и посредством  метода ПЦР (выявление ДНК возбудителя). Производится также анализ синовиальной жидкости, полученной из сустава при помощи пункции, и другие исследования.

Лечение синдрома Рейтера в Израиле предполагает проведение терапии антибиотиками, иммунокоррекции, курса противовоспалительных препаратов и симптоматической терапии.

В случае интенсивных артралгий и высокой активности воспаления должны осуществляться дезинтоксикационные мероприятия и антигистаминная терапия. Для дезинтоксикации при реактивном урогенном артрите успешно используется экстракорпоральная гемокоррекция (плазмаферез). Чтобы подавить внутрисуставное воспаление, применяют нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды и базисные препараты. Если имеется внутрисуставный экссудат, показана лечебная пункция сустава, во время которой вводятся глюкокортикоиды длительного действия.

У большей части больных через полгода лечения в Израиле заболевание переходит в стадию устойчивой ремиссии (хотя это вовсе не означает, что реактивный артрит не сможет проявиться снова). Примерно у четверти всех пациентов с синдромом Рейтера артрит переходит в хронический, который в конце концов приводит к различным суставным дисфункциям. Для устранения последствий хронического артрита может потребоваться протезирование суставов.

Медицина с человеческим лицом

Новости израильской медицины

Источник: http://www.ilyssamed.ru/pages/sindrom-reitera