Воспаление матки и придатков, симптомы, лечение

Описание Лучевая терапия местнораспространенного рака шейки матки в

Введение

Оперативная эндоскопия в целом и в гинекологии, в частности, одна из наиболее интенсивно развивающихся отраслей медицинской науки и практики.

Значительный рост объема и диапазона использования эндоскопических методов лечения тесно связан с научно - техническим прогрессом в различных областях, таких как оптика, светотехника, электроника, металлообработка.

Лапароскопические и гистероскопические операции

Многие самые прогрессивные разработки в этих дисциплинах нашли свое отражение в эндоскопической аппаратуре.

Источник света в процессе развития трансформировался от свечи, через лампочку накаливания, располагавшуюся на дистальном конце корпуса эндоскопа, до мощных «холодных» источников света, позволяющих не только осматривать внутренние органы, но и осуществлять фото- и киносъемку.

Эндоскопы прошли эволюцию от простой металлической трубки до сложнейшей высокоточной оптической системы Гопкинса.

Удаление миомы матки или кисты яичника при 4-х кратном увеличении с применением локальных вазоконстрикторов, эндокоагуляции и эндошвов при операции лапароскопии сопровождается в сотни раз меньшей травмой тканей, чем при лапаротомии что снижает токсические эффекты резорбции продуктов распада тканей и дает возможность больным проявлять высокую физическую активность сразу после выхода из наркоза. После лапароскопии даже при самых обширных эндоскопических вмешательствах, практически отсутствуют симптомы пареза кишечника (например, острая боль), минимально нарушение кровоснабжения органов малого таза, что обеспечивает раннее восстановление функций этих органов.

Соответственно этому снижается ущерб здоровью пациентки. Значительно сокращается период реабилитации и экономические затраты на восстановление здоровья больной, не говоря уже о косметическом эффекте.

Лапароскопия незаменима при стойком болевом синдроме, дисменорее, дисфункциональных маточных кровотечениях, нарушениях менструальной функции по типу олиго- и аменореи, бесплодии, опухолях внутренних гениталий, острых воспалительных заболеваниях органов малого таза, потере ВМС, «остром» животе.

Показания к лапароскопии

При плановом лечении:

  • Бесплодие.
  • Подозрение на наличие опухоли матки или придатков матки.
  • Хронические тазовые боли при отсутствии эффекта от лечения.

В экстремальных ситуациях:

  • Подозрение на трубную беременность.
  • Подозрение на апоплексию яичника.
  • Подозрение на перфорацию матки.
  • Подозрение на перекрут ножки опухоли яичника.
  • Подозрение на разрыв кисты яичника или пиосальпинкса.
  • Острое воспаление придатков матки при отсутствии эффекта от комплексной консервативной терапии в течение 12-48 часов.
  • Потеря ВМС.

Противопоказания к лапароскопии

Лапароскопия противопоказана при заболеваниях, которые могут на любом этапе проведения исследования отягощать общее состояние больной и быть опасными для её жизни:

  • заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем в стадии декомпенсации;
  • гемофилия и тяжелые геморрагические диатезы;
  • острая и хроническая печеночно-почечная недостаточность.

Перечисленные противопоказания являются общими противопоказаниями для проведения лапароскопии.

Гистероскопические операции

Гистероскопические операции условно разделяют на простые и сложные. Простые операции не требуют специальной длительной подготовки, могут быть выполнены во время диагностической гистероскопии, не требуют лапароскопического контроля, могут быть проведены амбулаторно при наличии стационара одного дня. Простые гистероскопические операции проводят прицельно под контролем гистероскопа. Для них не всегда нужна сложная аппаратура, чаще используют операционный гистероскоп и вспомогательный инструментарий.

Простые гистероскопические операции включают удаление небольших полипов, разделение тонких синехий, удаление свободно находящегося в полости матки ВМК, небольших субмукозных миоматозных узлов на ножке и тонкой внутриматочной перегородки, трубную стерилизацию, удаление гиперплазированной слизистой оболочки матки, остатков плацентарной ткани и плодного яйца.

Гистероскопические операции

Все остальные операции (удаление больших пристеночных фиброзных полипов эндометрия, рассечение плотных фиброзных и фиброзно-мышечных синехий, рассечение широкой внутриматочной перегородки, миомэктомия, резекция (аблация) эндометрия, удаление инородных тел, внедрившихся в стенку матки, фаллопоскопия) относятся к сложным гистероскопическим операциям. Их проводят в стационаре опытные эндоскописты. Часть этих операций требует предварительной гормональной подготовки и лапароскопического контроля.

Уровень современного эндоскопического оборудования и возможности гистероскопии на сегодняшний день позволяют говорить об особом разделе оперативной гинекологии - внутриматочной хирургии. Некоторые виды гистероскопических операций заменяют лапаротомию, а иногда и гистерэктомию, что имеет большое значение для женщин репродуктивного возраста и пациенток пожилого возраста с тяжёлой соматической патологией, когда серьёзные оперативные вмешательства представляют риск для жизни.

После определения характера внутриматочной патологии с помощью визуального осмотра от диагностической гистероскопии можно сразу перейти к оперативной либо провести операцию после предварительной подготовки больной (тактика зависит от характера выявленной патологии и вида предполагаемой операции).

Читайте также на нашем сайте статью о спаечной болезни.

Источник: http://ztema.ru/illness/ginekologiya/laparoskopich...